С наступлением пожилого возраста начинает развиваться то, что в современной психологии называется старческий эгоизм. Это еще не достаточно изученное понятие, у которого размытые границы. Существует ряд характерных проявлений синдрома, присущего стареющему поколению.
Почему возникает старческий эгоизм?
Некоторые медики называют ряд физиологических причин. Не менее вероятны и многочисленны психологические причины.
У многих активных в середине жизни людей, особенно у тех, кто занимал лидирующее положение на работе или в семье возникает избыточная потребность влияния на окружение. Реализуется она через излишнюю требовательность, несговорчивость, стремление постоянно доказывать собственную значимость.
В природе любого человека заложено стремление влиять, воздействовать, улучшать окружение, мир. Оно может проявляться очень по-разному от альтруистической любви до властного авторитаризма. В любом случае оно оказывается подавленным в конце жизни и заставляет людей пытаться реализовать его в общении с родными и близкими.
Дети в семьях появляются по разным причинам. Большинство людей руководствуются традиционным мнением, что в любой счастливой семье должен быть ребенок. По мнению родителей он должен обеспечить заботу и защиту им в пожилом возрасте. Когда дети вырастают, пожилой человек использует любую возможность ее получить, особенно когда он на нее всю жизнь надеялся. На фоне общего ослабления организма появляется капризность, а при помощи консерватизма возникают попытки привязать детей к себе.
Как проявляется старческий эгоизм?
Можно выделить следующие проявления старческого эгоизма, суммируя и дополнив вышеупомянутые (повторю, что границы между естественностью и отклонением от нормы довольно непросто определить).
— капризность;
— придирчивость;
— консервативность;
— чрезмерная требовательность;
— склонность к нравоучениям;
— несговорчивость.
Также у пожилого человека одновременно возникают проблемы внутреннего характера:
— нарушение координации, ориентации во времени и пространстве;
— замедленное мышление и сужение интересов;
— осознание собственной беспомощности;
— др.
Проблемы, сопровождающиеся старческим эгоизмом
Стремясь получить желаемое, пожилой человек вместо пользы в большинстве случаев сталкивается с возникновением новых трудностей. Прежде всего, из-за отсутствия желания учитывать интересы других людей могут быть разрушены взаимоотношения с окружающими. Также могут охладеть взаимоотношения между супругами.
Каковы решения проблемы?
Для активизации по-новому тех областей деятельности, которые требуют реализации пожилому человеку можно посоветовать найти круг единомышленников, где возможно было бы общение на любимые темы. Занятие хобби, чтение улучшит ментальные способности, а также поможет почувствовать радость от жизни. Выполнение несложных физических упражнений и занятия спортом – хорошая профилактика любых заболеваний.
При взаимодействии с людьми со старческим эгоизмом, наложив внутренние проблемы на нежелательные изменения в характере, можно найти понимание, и постараться набраться терпения. Оно, несомненно, понадобится и будет одним из ключей здорового диалога. Вот и другие советы психолога:
— не проявляйте жесткости, в общении, чем мягче и ласковее вы будете обращаться к собеседнику, тем теплее и спокойнее будут беседы,
— при всей мягкости не позволяйте манипулировать собой, манипуляциям не должно быть места,
— во многом старческий эгоизм – неизбежность, однако во время бесед вы можете постараться принести ему радость и действительно помочь справиться с психологической проблемой.