Прежде, чем начать читать эту статью, стоит определиться с термином “Синдром Плюшкина”, который может встречаться не только у пожилых людей. “Плюшкин” является одним из главных действующих лиц поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В характере этого персонажа была заложена гипертрофированная жадность и болезненная склонность к накопительству. Много позже это имя стало нарицательным и в его честь даже назвали синдром, который можно встретить у человека любого возраста.

Среди медиков это заболевание называют “Патологическим накопительством”, силлогоманией или хордингом; оно имеет следующие симптомы:

  • склонность к сохранению старых, ненужных или даже испорченных вещей без какой-либо перспективы использовать их в будущем;
  • хаотичное сбрасывание вещей в одну кучу, без понимания где что лежит;
  • сбор выброшенных, порой испорченных и даже непригодных вещей, складирование их в жилище;
  • боязнь избавиться от каких-либо вещей, даже тех, что никогда больше не будут использованы.

Хотя заболевание может и показаться на первый взгляд безобидным, при усугублении оно способно принести немало хлопот, как самому больному, так и его близким. Нередко оказывалось так, что беспомощные старики оказывались “заваленными” в груде вещей, после чего возникала необходимость вызывать группу спасателей, для извлечения больных из дома и их дальнейшей госпитализации. Именно по этой причине следует отнестись к патологии со всей серьезностью сразу после того, как будут обнаружены первые признаки.

Причины возникновения патологии

Современная медицина активно борется с психологическими проблемами людей, создаются препараты нового поколения, разрабатываются методики лечения, включающие в себя и различные терапии. Но, перед чем человечество пока бессильно, так это перед процессом старения, который сказывается на всем организме. Со временем и мозг человека увядает, и этот процесс получил клиническое название — “деменция”. У одной группы людей она наблюдается раньше, у другой позже.

Многочисленные исследования помогли вывести общие причины, ведущие к скорому возникновению деменции:

  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие умственных нагрузок;
  • пассивный режим дня;
  • отсутствие стабильной работы, помогающей получать новую информацию и т.д.

Иными словами — деменция возникает тогда, когда человек перестает ежедневно “тренировать” свой мозг. Подобно мышцам, которые атрофируются при отсутствии физической деятельности, в мозге человека отмирают нейронные связи. Мозг перестает активно функционировать и начинает “стареть”.

“Синдром Плюшкина” же может развиться именно на фоне деменции, когда человек перестает контролировать собственные действия. Дело в том, что при отсутствии ясности ума, начинают проявляться подсознательные страхи. А пожилые люди чаще всего боятся неизвестности и беспомощности. Стараясь как-то защитить себя, они начинают страдать от патологического накопительства, подсознательно думая, что это им поможет справиться с проблемами в будущем или даже в настоящем.

Профилактика “Синдрома Плюшкина”

Врачи со всего мира сходятся в одном мнении — деменцию и все ее последствия можно и нужно предотвращать. Процесс нельзя остановить, но его можно замедлить. Для этого необходимо:

  • проходить регулярные консультации с психотерапевтами;
  • читать художественную и развивающую литературу;
  • заниматься физкультурой;
  • правильно питаться;
  • стараться изучать каждый день что-то новое;
  • принимать легкие антидепрессанты уже после 60 лет.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить ясность ума на долгие годы и избежать возникновения различных патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *