Шум – патологическое состояние, представляющее собой специфические ощущения в голове или ушах. Шум в голове может носить характер субъективного или объективного. Субъективные ощущения беспокоят самого человека и не оказывают влияние на окружение. Объективные шумы ощущаются пациентом и людьми вокруг него. Последние развиваются, как ответ на звуковые колебания внешней среды, которые оказывают раздражающее воздействие на структуры головного мозга.

Разновидности и причины шума

Различают сосудистый шум, совпадающий с артериальным пульсом. Данное нарушение носит пульсирующий характер. Причины появления – патология сосудов, в частности аневризмы, сосудистые опухоли, патологические соустья между артериями и венами. Для подтверждения наличия патологии прибегают к магнитно-резонансной томографии головного мозга, компьютерной томографии височных костей. Доказав наличие изменений, избавиться от звука в голове помогает хирургическое лечение.

Если звук носит щелкающий характер, говорят о мышечном шуме. Последний представляет ритмические сокращения структур среднего уха и небной занавески, выявляемые в ходе отоскопии и фарингоскопии. Исследования выполняются отоларингологом. Терапия включает применение противосудорожных средств.

Когда при предъявлении жалоб шум не выслушивается специалистом, речь идет о слуховом нарушении. Выделяют следующие виды слуховых нарушений в зависимости от зоны поражения:

  • тимпанальный;
  • улитковый;
  • вестибулярный;
  • шейный;
  • центральный;
  • нейрональный.

Первые три разновидности – патология барабанной полости, улитки, вестибулярного анализатора соответственно. Также вестибулярное поражение сопровождается головокружением, нарушением равновесия. Травматические повреждения структур, проходящих в шее (позвоночная и базилярная системы, ствол головного мозга) приводят к развитию шейной формы. Что сопровождается звуком постоянной интенсивности, тональным, сложного характера.

При патологии височной доли нарушение носит двойной характер: по типу слухового и вестибулярного. Поражение восьмого черепного нерва приводит к формированию нейрональной формы. Последняя обусловлено опухолевыми процессами, компрессией близлежащими сосудами нервных корешков. При исследовании звук трудно распознается, носит характер широкополосного. Контрлатеральный отличается от остальных в следствие патологических ощущений с одной стороны. Причем поражение локализовано в противоположной зоне. Это не самостоятельная форма, а разновидность вышеописанных (исключение тимпанальный шум).

Субъективный шум на фоне воспаления

Порою субъективные изменения возникают при отсутствии органической патологии со стороны слухового анализатора. Причина данного явления нарушение проведения звука на фоне воспалительных процессов в среднем ухе, повреждении височно-нижнечелюстного сочленения. Это сопровождается жалобами на боли в области воспаленного участка, отоскопическими симптомами, изменениями в ходе рентгенологического исследования.

Пациенты с не слуховым шумом, страдают хроническими заболеваниями или перенесенными оперативными вмешательствами на ушах. У пожилых лиц может носить непостоянный характер, сменяясь тугоухостью.

Терапия

Лечение шума в голове сводится к применению:

  • противосудорожных средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • лекарственных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение;
  • метаболических средств;
  • витаминотерапии.

Явления тугоухости корректируют подбором слуховых аппаратов и назначением симптоматической терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *