Инсульт — это резкое патологическое нарушение кровообращения в головном мозге. Это заболевание чаще возникает у пожилых людей, но иногда инсульт случается и в молодом возрасте. Несмотря на широкую распространенность этого заболевания, предотвратить его можно даже в пожилом возрасте.
Есть 2 вида инсульта: ишемический и геморрагический, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Наибольшее число случаев возникновения инсульта приходится на весну, подвержены ему люди пожилого возраста, которые испытывали длительное физическое или эмоциональное напряжение, страдают гипертонией.
Последствиями инсульта являются головные боли, головокружения, проблемы с речью или двигательной активностью, и предотвратить заболевание проще, чем полностью реабилитироваться после случившегося.
В группе риска находятся женщины после 55 лет, мужчины и женщины после 65 лет, больные сахарным диабетом и гипертонией. Предотвратить возникновени острого нарушения мозгового кровообразщения можно, но для этого необходимо следить за своим режимом жизни и здоровьем.
Если человек, находящийся в группе риска, время от времени начал испытвать головные боли, чувствовать кратковременную потерю в пространстве или нарушение координации движений, необходимо заняться своим здоровьем, даже если признаки больше не повторялись. Исследования показали, что употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск развития ишемической болезни.
Чтобы сохранить сосуды здоровыми, необходимо:
- Уменьшить потребление соли, копченых, жареных и острых продуктов в рационе. Также следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Контролировать уровень давления, при повышенном давлении его следует немедленно стабилизировать, так как это первый признак приближающегося инсульта.
- Следить за весом. Даже лишних 5-7 кг существенно увеличивают риск возникновения инсульта. Обязательна зарядка и пешние прогулки.
- Придерживаться правильного рациона. В основе рациона людей, находящихся в группе повышенного риска, должны быть продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, овсянка, фасоль, отруби. Также полезны орехи, рыба, оливковое масло, им следует заменить любое масло в рационе, молочные продукты. Риск инсульта снижается при регулярном употреблении бананов, сладкого картофеля, томатов. Правильное питание снижает риск развития ишемической болезни и инсульта на 30-40%.
- Избавиться от вредных привычек: курение и алкоголь под запретом. Допустимо употреблять 100 грамм красного вина в день.
- Следует высыпаться и по возможности избегать стрессов. Но людям, имеющим предрасположенность к инсульту, не следует спать больше 7 часов.
Также женщинам не рекомендуется употреблять гормональные препараты после 35 лет, это также может негативно повлиять на сосуды.
После консультации с врачом, можно принимать лекарственные средства для предотвращения инсульта. Для этого используются диуретики, антиагреганты, которые препятствуют закупориванию сосудов, и гипотензивные средства для нормализации давления.
В народной медицине также есть профилактические средства, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему. Эффективным является такой рецепт: заварить 30 г сухого корня девясила высокого на 1 л водки, настоять в течение 40 дней. Принимают его по 25 капель перед каждым приемом пищи. Средство помогает очистить сосуды пожилых людей.
Обязательно нужно следить за сердечным ритмом, так как у людей, страдающих аритмией, риск инсульта выше в 4-5 раз. При малейших подозрениях на признаки инсульта, или на то, что вы находитесь в группе риска, обращайтесь к врачу.