С возрастом люди меньше двигаются, у многих происходят гормональные сдвиги, нарушение обмена веществ, что вызывает прибавку в весе. Некоторые стремительно худеют. Большие страдания вызывает чрезмерный вес: появляется одышка, увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, появляются с работой сердца. Ограничение в питании часто не дает никаких результатов, только усугубляются имеющиеся болезни. Улучшить свое физическое состояние можно только с помощью рационального питания.

 

Возрастные ухудшения работы организма

 

Следует учесть факторы:

  • у людей в возрасте нет зубов, да и протезы не дают возможность пережевывать тщательно твердую пищу. Проглатывание крупных кусков приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызывает метеоризм;
  • пожилые принимают многочисленные лекарственные препараты, что делает уязвимыми стенки желудка. Состав лекарств негативно сказывается на усваивании витаминов;
  • из-за возрастных изменений у пожилых часто бывают запор и диарея.

 

Какое меню должно быть у пожилого человека

 

Исходя из вышесказанного, питание пожилого человека должно состоять из легко усваиваемой пищи, включать все микроэлементы, витамины, белки, меньшее количество жиров и углеродов. Рацион должен включать необходимое количество калорий для поддержания жизнедеятельности. Люди преклонного возраста меньше двигаются, а значит в меню должно быть меньше высококалорийной пищи.

Белок – необходимый элемент в питании пожилых

 

Категорически нельзя полностью исключать из меню пожилых людей белковую пищу, так как это отсутствие протеиновой пищи вызывает слабость, отсутствие аппетита, энергии. Появляются инфекционные заболевания, нарушаются функции органов, разрушаются ткани.

В питание включают ежедневное употребление мясной пищи, предпочтительнее куриное и мясо нежирной говядины. В меню должна присутствовать рыба — кроме белков, она содержит фосфор, витамин D. Полезна говяжья печень, она обеспечивает кроветворение, предотвращая возникновение анемии. Обязательно включить в рацион кисломолочные продукты, сыр, яйца.

 

Не забываем о кальции

 

В пожилом возрасте кости человека претерпевают изменения, они становятся хрупкими и ломкими. Поэтому необходимо включить в меню кальцесодержащие продукты: молоко, творог, йогурт, сыр. Содержится кальций в бобовых, морепродуктах, зелени, сушеных фруктах.

 

Витамины, необходимые для пожилых людей

 

 

Меню пожилого человека обязательно должно включать витамины, так как старый организм усваивает их плохо, требуется увеличить количество витаминной пищи. При витаминной нехватке рекомендуется прием искусственных витаминов.

  • Основные витамины, необходимые для людей в преклонном возрасте:
  • А – отвечает за состояние кожи, слизистой, глаз. Содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, в печени, яйцах, молоке;
  • B12 – ответственный за кроветворение. Достаточное поступление в организм обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Содержится в говяжьей печени, твороге;
  • D – обеспечивает хорошее усвоение кальция. Содержится в лососевых, сардинах, креветках. Достаточное пребывание на солнечном свете восполняет нехватку витамина;
  • C – укрепляет капилляры, повышает иммунитет. Содержится во фруктах и ягодах, много его в апельсинах, лимонах, мандаринах, киви, клубнике.
  • E – антиоксидант, необходимый для поддержания в нормальном состоянии кожи, волос.

 

Дом престарелых европейского уровня «Доброта и Забота» обеспечивает пожилым людям рациональное питание. Меню составлено с учетом необходимых компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *