Старческая деменция – заболевание, которое может проявиться у людей преклонного возраста. Чем старше человек, тем выше риск возникновения болезни (в 65 лет – 8 процентов, а в 85 лет – более 20 процентов). Развитие деменции приводит к деградации мозговых функций. Долгое время она протекает практически незаметно, но за короткое время становится ярко выраженной. Важно вовремя обнаружить симптомы, чтобы приступить к лечению на ранних стадиях.

Виды и симптомы старческого слабоумия

Основной критерий оценки – способность к социальному взаимодействию, адаптации. Заболевание в легкой форме выражается деградацией профессиональных умений, снижением активности в обществе, исчезновение прежних интересов. При этом человек может полностью себя обслуживать.

При средней степени слабоумия человек нуждается в присмотре, использование бытовых приборов затруднено или невозможно. Способность к самообслуживанию ограничена. Если заболевание переходит в тяжелую форму, больному требуется постоянный присмотр и уход – он может выполнять только простейшие действия, почти не ориентируется в пространстве.

Обнаружить развитие слабоумия можно по следующим признакам:

  • Появление проблем с памятью. Забываются события, произошедшие недавно, больной становится рассеянным. В то же время долговременная память функционирует хорошо.
  • Заметные перемены в поведении. Исчезновение интереса к привычным увлечениям и занятиям, отсутствие стремления к чистоте и порядку (если ранее такие черты присутствовали).
  • Сложности с ориентированием во времени. Человеку становится сложно запомнить или вспомнить важные даты, обычные повседневные дела занимают намного больше времени, чем раньше.

Часто больной понимает ухудшение своего состояния, и это может приводить к возникновению вторичных симптомов. Они выражаются в раздражительности и озлобленности, нежелании общаться с другими людьми. Стремление замкнуться в себе только ускоряет процесс личностной деградации.

Способы лечения при старческом слабоумии

Предпочтительно домашнее лечение, так как в привычной обстановке болезнь развивается медленнее. Применяются комплексные методы – правильное питание, лекарственная терапия, уход и обеспечение активной жизнедеятельности. Врач подбирает лекарства индивидуально, исходя из особенностей заболевания в конкретном случае. Распространено использование экселона, донепезила, мемантина, реминила, а также антидепрессивных и антипсихотических препаратов. Самолечение недопустимо, назначить правильный курс терапии может только специалист.

Помочь могут и некоторые народные средства (только на ранних стадиях деменции):

  • Отвары и настойки, изготовленные диоскореи, боярышника, лофанта.
  • Продукты и препараты, богатые фолиевой кислотой, В-витаминами.
  • Корни девясила (в виде настойки) – для длительного регулярного употребления.
  • Экстракт из растения Гинкго билоба – тоже для продолжительного применения.

Главная задача – как можно раньше выявить признаки деменции, поэтому с наступлением «возраста риска» рекомендована регулярная диагностика. Для врача важно правильно диагностировать болезнь, так как существуют и другие заболевания со схожими симптомами, но совсем другими способами лечения.

Не существует лекарств, которые могут вылечить от деменции, но есть препараты, способные замедлить или даже остановить деградацию функций мозга. Неплохие результаты (особенно на ранних стадиях) демонстрирует средство соланезумаб, изначально создававшееся для пациентов с болезнью Альцгеймера. Также распространено использование мемантина – сравнительно нового лекарства, замедляющее развитие слабоумия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *