Без хобби жизнь может быть пресной и скучной. Особенно сильно это ощущается в пожилом возрасте, когда человек выходит на пенсию: дети вырастают и обзаводятся собственными семьями, работы, ранее занимавшей большую часть дня нет, свободного времени появляется очень много.
Тем, кто заботиться о престарелых родственниках важно не забывать, что существуют не только физиологические, но и психологические потребности. Общение, различные интересы и хобби помогут скрасить жизнь и забыть о болезнях хотя бы ненадолго.
Конечно, многие люди в течение своей жизни самостоятельно находят себе увлечение. Кто-то вяжет или рисует, другие предпочитают скандинавскую ходьбу или игру в шахматы, но есть и те, кто по каким-то причинам не нашел себе хобби или потерял возможность из-за болезни заниматься любимым делом.
В первом случае достаточно поддерживать в человеке интерес и обеспечивать его всем необходимым, например, художественными принадлежностями или пряжей. Второй случай сложнее, так как требует поиска подходящего хобби.
Интересы могут быть разнообразными, поэтому первым делом стоит выяснить, что нравится и чем хотят заниматься ваши бабушка или дедушка. Возможно они давно мечтали выучить иностранный язык или научится обращаться с компьютером? Отлично! Организуйте для них курсы.
Если родственнику сложно определиться со своими желаниями, разговорите его, спросите, как он или она любили проводить время в молодости, предложите несколько вариантов. Наблюдайте за реакцией, если выбранная деятельность не приносит удовольствия, смените ее. Самое главное в хобби не результат, а удовольствие, получаемое в процессе. Не нужно никого заставлять, даже если какое-то дело лично вам кажется идеальным.
Для начала можно попробовать предложить:
- фильмы и сериалы;
- аудиокниги;
- написание мемуаров;
- клуб по интересам.
Последние есть практически во всех населенных пунктах, многие из клубов даже оснащены оздоровительной базой. Бабушки и дедушки могут посещать физио-процедуры, массаж, заниматься в спортзале. Клубы проводят экскурсии, концерты, позволяют своим членам реализовать способности и таланты, получить новые впечатления от жизни.
Организация досуга пожилых людей не самое простое дело, в процессе вы можете столкнуться с рядом трудностей.
- Финансовые рамки.
Зачастую хобби требуют не только сил, но и денег, при этом сюда включаются не только затраты на материалы, но и, например, доставка к досуговому центру. Нужно морально подготовиться к тому, что не любое дело возможно организовать, придется искать альтернативу.
- Физическая недоступность.
Помимо денежных трудностей, могут быть и физические. Возраст сильно сказывается на здоровье и может мешать заниматься любимым делом.
- Сложность в освоении новых навыков.
Как и физические, умственные способности у пожилых людей могут снижаться, изучать что-то новое с возрастом все сложнее. Ухудшается память и концентрация.
- Трудности социальной адаптации.
Пенсионеры зачастую успевают привыкнуть к одиночеству и тишине, поэтому посещение клубов по интересам может вызывать у них раздражение или чувство смущения, неловкости.
Если не получилось с первого раза найти подходящее увлечение, не опускайте руки и не давайте отчаяться вашим родственникам. Расскажите им, что Лев Толстой, например, научился кататься на велосипеде в 67 лет, известный драматург Бернард Шоу занялся серфингом в 75, Дуайт Эйзенхауэр начал рисовать в 58, Джордж Буш впервые спрыгнул с парашютом в 60 лет, а Ульям Фолкнер в этом же возрасте освоил конную езду. С выходом на пенсию жизнь не кончается.